首页 >> 德育工作 >> 德育资源 >> 教育故事 >> 详细内容
教育故事 >> 正文
体育委员成长记
日期:2016-11-11 08:58:05  发布人:学生科  浏览量:300

江西多乐彩 www.u9osm.com 体育委员成长记

浦丽丽

2013年,我承担了我校计算机13学生的班主任工作任务。11月的一天,没有晚自习,六点半就回到了家。哪知道刚刚准备入睡的我突然接到学校宿舍管理员打来的电话,我不禁吓了一跳,但接起电话,宿管老师话更是让我一下子惊醒了。我们班的孟同学一晚上都没有回宿舍。顿时我的心里十分着急。打给孟同学,却是无人接听。又赶紧打给他的爸爸,家长表示今天晚上根本没有回去。然后又逐个打了孟同学比较要好的同学电话,总算有了答案,他居然私自跑出校门去吃烧烤了。第二天我就把孟同学叫到了办公室,和他的家长一起,进行了语重心长的教育,希望他以后能有所改变,正视到这次夜不归的严重性。哪知道又才隔了一天,又接到宿管老师的电话,说是男生422寝室得了“最差寝室”,经查明是孟同学值日当天没有做卫生。做为专业老师的我,当天也是一整天的课,完全没有得到休息。哪知到了晚自习,劳动委员又十分委屈地找到我,“老师,安排孟同学做教室卫生他直接跑了。”各种事情接二连三的发生,我几乎有点按捺不住了。“孟同学,孟同学……”脑子里一直盘旋着这个名字。心里压抑着怒火,但一想到他进办公室也不是第一次了。而老是批评教育的方式收效甚微。

于是当孟同学再次走进我的办公室的时候,我走上前去,轻声地问他:孟同学,你有自己的理想吗?他迟疑了一下,没有吭声。我笑着看着他说,“不愿意跟老师分享你的小秘密吗?”,他仿佛鼓起了勇气,“我想当一名律师,但是现在就成为了梦想。太遥远了。然后自嘲地笑了笑。我微笑地看着他,循循善诱,“看上去是有点远,但是怎么会没有距离呢?理想就是我们未来某一天要达成的目标。而在追求理想的那些时刻,就是我们一直追逐地过程啊。说到律师,老师给你看一条新闻吧。”那条新闻便是一个走街串户收破烂的成都男子,通过了司法考试。他看完嘿嘿地笑了,说,收破烂的都能当律师么?我说,当然。老师要给你说一个小故事。有一道测试题,从下面3个候选人中选出一位能造福人类的,你会选谁?第一个,他信巫医和占,有两个情妇,有多年的吸烟史,而且嗜酒如命;第二个,曾经两次被赶出办公室,每天要到中午才肯起来,读大学时曾经吸过毒,每晚都要喝许多白兰地;第三个,曾是国家的战斗英雄,保持着素食习惯,从不吸烟,也不喝酒,年轻时没做过什么违法的事情。大多数人会毫不犹豫地选择第三个,但没想到却是错的。有史料记载:第一个是富兰克林.罗斯福,第二个是丘吉尔,第三个是希特勒。这不禁引起了人们的思索,没有想到,罗斯福和丘吉尔这样的大好人,身上还有这样的缺点;而希特勒,这个杀人的魔鬼,他的身竟还有如此多的闪光点。老师想悄悄地告诉你,即使再调皮的学生,老师也相信每一个孩子都是未来的成功者,所以孩子一时错误,不代表什么,老师对你有十分的信任和期待。你看你个子高高的,又喜欢打篮球,喜欢体育运动。要不然这一次你来当我们班的领操员好不好?孟同学小声说:“我可以试试。”

接下来,一切如常。不知不觉过去两周已经没有听到任何老师或者是同学们提到孟小聪的名字。比赛前的晚自习,孟同学就来找到我:“我可以再带同学去练练操吗?”我感到很高兴,于是,全班同学被他带到了篮球场。“一二一,一二三四”的口号整齐划一。孟同学几圈下来汗水都湿透了衣背。我问他,“累不?休息会吧?”孟同学说,“不累,我再让同学们分排走一遍再休息。”然后就看到他不仅认真把会操的路线走了几遍。而且同学们也非常配合他的安排?;岵?,在几十个班的排名中我们排到了前十。我在班上高调的表扬了他,教室里响起了掌声。我看到孟同学微微泛红的脸。我私下再次找到他,认真地跟他说:“老师可记得你说过你的理想是律师,可是眼前的情况下,成考就要来了。你能好好复习争取考过成人高考吗?”我听到他响亮的声音, “我能!”

这让我不禁思索起起赏识教育的方法,教育其真正的本质是学会去爱。人性中最本质的需求就是渴望得到尊重和欣赏。而抱怨教育的特点是注重孩子的弱点和短处,小题大作,无限夸大,使孩子自暴自弃,在“我是坏孩子”的意念中消沉。只有注重孩子的优点和长处,试着和他们做朋友,了解他们的内心,才能让孩子在“我是好孩子”的心态中觉醒。教育是一门艺术。只有不断地提高我们的自身修养,对学生付出真爱,理解他们,尊重他们,才能引导他们追求自己的理想。让我们一起探讨如何理解我们的学生吧,让他们更爱我们、更爱我们的课堂吧!

 

点击数:300收藏本页
852| 953| 991| 304| 738| 890| 484| 737| 917| 177|